ju111net九州备用登录

歡迎訪問 ju111九州娛網址 !
當前位置:首頁  > 新聞中心 > 行業新聞
ju111net九州登錄?改造設計,賦予老建筑新的生命!
作者:admin 發布日期:2018-1-31 9:43:05
ju111net九州登錄改造設計,賦予老建筑新的生命!隨著ju111九州娛網址小編一起來看看吧:

1.四川牛背山志愿者之家

這是由dEEP Architects建筑事務所改造的一個項目,這個項目是受東方衛視邀約的一次公益設計,為一群年輕的志愿者們在大山里蓋一座房子,地點在四川省甘孜藏族自治州瀘定縣蒲麥地村。緣起于成都的資深義工大雁和他的一群90后小伙伴們在牛背山的一次旅行。

改造策略是在完善基本使用功能的前提下,讓這個建筑更具有開放性與公共性,可為更多的人群服務,從建筑空間與結構上,創新的同時,又具有中國傳統建筑的記憶與靈魂,使其與村落、與環境相協調,融為一體。

設計師在一層保留并加固了內部的木結構,拆除了面向壩子的厚重墻體,以及內部隔墻,使一層完全開放,作為最重要的公共空間,可作為讀書閱覽、酒吧、會議等多種功能。重新設計的鋼網架玻璃門,可以存儲木柴,在完全打開的時候,將室內外融為一體。壩子北側的破舊豬圈被拆除,保留了木結構和坡屋頂,加建了圍墻以及下水排污設施,改造為廚房和淋浴間以及衛生間,這也是整個村子唯一的一處有抽水馬桶的衛生設施。設計師拆除了壩子南側后建的磚房,還原了壩子原本的空間,并加建了一個木結構的構筑物,頂部覆瓦,可遮風避雨,增大了壩子使用率的同時,也形成了一個獨特的觀景平臺。


ju111net九州登錄

2.胡同茶舍——曲廊院

ju111net九州备用登录 整理和分析現存舊建筑是設計的開始。根據房屋的年代和使用價值,設計采取選擇性的修復方式:北房以保持歷史原貌為主,僅對破損嚴重的地方做局部修補,替換殘缺的磚塊;南方局部翻新,拆除外墻和屋頂裝飾,恢復到民居的基本樣式;東西廂房翻建,拆除后按照傳統建造工藝恢復成木結構坡屋頂建筑;拆除所有臨建房,還原院與房的肌理關系。

舊有的建筑格局難以滿足當代環境的舒適性要求,新的建筑必須能夠完全封閉以抵御外部的寒冷。在舊有建筑的屋檐下加入一個扁平的“曲廊”將分散的建筑合為一體,創造新舊交替、內外穿越的環境感受。在傳統建筑中,廊是一種半內半外的空間形式,它的曲折多變、高低錯落,大大增加了游園的樂趣。猶如樹枝分岔的曲廊從室外伸展到舊建筑內部,模糊了院與房的邊界,改變院子呆板狹窄的印象。輕盈、透明、純白的廊空間與厚重、滄桑、灰暗的舊建筑形成氣質上的反差,新的更新、老的更老,拉開時間上的層疊,新與舊相互產生對話。

3.胡同里的辦公室

ju111net九州备用登录 這里是一個大四合院的一角,北屋兩個開間,西屋三個開間,再加上院中房東加建的小平房,中間是一個小院子。

建筑師的改建策略是室內挑頂,暴露結構,然后四白落地,填充大尺度的家具;室外灰磚墻面,滿爬綠植。

ju111net九州备用登录 內盒院以一種簡單快速的方式實現了四合院的更新,并使之達到現代生活的使用標準。 設計師希望在盡量保留原有建筑完整性且最少影響原院中或周邊住戶生活的前提下,充分利用四合院中的空置房:在現有的四合院空間中直接置入預制的模塊內盒。這些模塊內盒整合有水、暖、電等設施,并高效節能,有較好的保溫、密閉性能,而且非常的輕,可拆分成單元板塊(分為墻、地、頂及門窗板塊),現場安裝快速簡易,安裝僅需最一般的工人即可,稍有經驗的居民也可自行完成安裝。通過這些模塊內盒的置入,使得新的與舊的建筑被“蒙太奇”式的拼貼在一起。

4.工人宿舍改造而成的青年旅社

原深圳鴻華印染廠—上世紀八十年代的工業遺產,藏身于深圳東海岸山巒谷地之中,廠區占地8公頃占地20多英畝。破產結業十年間淡藍色廠區沉寂漸隱于草木之中,鮮人問津。經過源計劃(O-office Architects)兩個階段的改造更新后,藝象-衛城(iD Town)現已開園,更新的建筑包括一期的折藝廊,二期的M.A.G美術館,國際青年旅舍和兩部分的景觀設計。

改造以將首層轉變為公共大廳空間為起點,包括改裝為酒店服務、管理和多功能公共空間。改造保留了建筑原有的總體布局,同時保留了飽受歲月洗禮的混凝土這種粗糙的材質。設計師使用黑色鋼材和色彩斑斕的玻璃改造建筑立面,多孔遮陽板和玻璃窗構成的向外凸出的盒子,同時有意地塑造了首層別樣的立面開窗,充滿生氣的色彩與原來帶有銹跡的灰色外墻形成對比。底層的大型開窗為接待處、咖啡廳、廚房及其他公共空間提供了良好的可視景觀。

ju111net九州备用登录 5.唐山規劃展覽館

唐山市城市展覽館前身是唐山面粉廠。位于市中心的大城山西麓,阻礙了山體和城市的聯系。因此,當工廠外遷后,有計劃將之徹底推掉,變成城市公園。對于一個大多數建筑只有三十余年歲數的城市,廠區中四幢日偽時期建的舊庫房很值得保留。在多方努力下,它們和另兩幢八十年代建的糧倉得以保存,形成一個山腳下的博物館群。

保留下來的六棟平行的建筑又恰巧垂直于山體,使山體有節奏地從建筑的空隙間溢出,并形成了大城山—山腳后花園—廠房間小院—大公園—城市主干道一系列有層次有秩序的城市開放空間體系。 加建部分的設計導則也在精心呵護和放大這種保留廠房和山體構圖上的天作之美 。

ju111net九州备用登录 加建的實體平行于原建筑,體量狹長,同構于原建筑;加建部分不構成對山體的遮擋;通過連廊、水池等形式將離散的建筑統一為一個整體;通過對保留建筑的屋頂、門廊道重建來夸張他們的固有形象;通過徹底保留原建筑墻體的原貌和選擇木材和鋼格柵作為新建筑和硬質景觀的唯一外裝材料,來形成新舊對比 ;通過加建部分來揭示原有部分的內在美 。

設計的根本點在于讓原有建筑能夠在新的環境下彰顯出其內在美,一方面新建部分著墨不多,原有部分依然是主體;另一方面設計有很講究,是原有建筑在一種陌生化的環境中變成非常有個性的審美對象。

6.臺灣華山文創園

華山1914創意文化園區位于臺北忠孝東路與八德路口,園區范圍7.21公頃。其前身是創建于1914年的日本“芳釀社”,為當時臺灣最大酒廠之一。1987年,酒廠遷往林口,園區一度荒廢。

1997年,幾位藝術家意外發現此地,敏銳地想到酒廠仍保有過去臺北產業與生活的空間記憶,非常適合成為一個多元藝文展演空間。經過努力,“華山藝文特區”1999年正式成立,成為提供給藝文界、非營利團體及個人使用的藝術展覽、音樂表演等文化活動場地。2007年2月,臺灣“文建會”將其定位為推動臺灣文化創意產業發展的旗艦基地。

華山1914,是包含公園綠地、創意設計工坊及創意作品展示中心的創意文化園區,目的在于提升設計能力、人們的生活美學,提供一個可讓藝術家交流及學習甚而推廣、營銷創意作品的空間。此外,園區內也有多間餐廳、店鋪、藝廊等商業設施。

一棟棟人字頂灰色廠房,有些墻皮已經剝落,露出斑駁的底色樓門是老式的本色木拼門;屋頂則自由自在地長著綠草搭配整齊的綠色灌木、鐵制抽象雕塑,這些舊式廠房的歲月痕成了樸素而內斂的懷舊風情。

7.法國改造滑板公園

這是由法國Bang Architectes建筑事務所改造的一個項目,建筑前身是一個花生生產工廠,改造后是一個呈現出亮麗橘色表皮的滑板公園。

工廠坐落在一個前工業區的運河旁,面積約2760平方米。 現有的結構是預制混凝土墻和水泥屋頂,沒有突出的特點。為了使自然光線能夠穿透室內,建筑師去除了東西立面的混凝土墻壁,取而代之的是半透明的鋼鐵網格結構。新立面金屬網,讓觀眾觀看里面的活動。

同時這也是la Dentelle地區城市更新工程中的一部分,為該地區的年輕人創造出一個新的聚集地點,在氣氛陰郁的工業用地上開辟了富有生機的城市景觀。


ju111net九州登錄銷售

此文關鍵字: